Путешествуя по Европе увидел, что необычайной популярностью у европейцев пользуются так называемые кемперы, то есть дома на колёсах!
Безусловно, наличие такого, комфортабельного собственного кемпера, существенно увеличивает наши возможности, во время таких путешествий!
На полном серьёзе, можно сказать - вплотную, занялся изучением этой темы, так как есть большое желание, весной, вновь уехать куда-то к морям! Это не обязательно должна быть заграница. С таким домом прекрасно будет кататься и по просторам нашей страны!
Вот, например, такой вариант, стоимостью всего в половину нашего паралёта, доставит максимальный комфорт сразу четырём персонам!
А ещё к нему приставляется шикарная, большая палатка, по сути ещё одна большая летняя комната, защищённая и от солнца, и от осадков и от москитов.
Масса - 750 кг. Прицеп одноосный. Для управления достаточно категории "С".
Минимальный годовой налог.
При поездках, в нём найдёт пристанище и паралёт. Да пожалуй в разобранном состоянии и не один!
Сегодня их продаётся великое множество и можно за небольшие деньги подобрать то, что хочется, в соответствии с финансами и потребностями.
Все современные кепмеры имеют газовое и электрическое отопление и кондиционеры, что позволяет поддерживать в нём круглосуточно нужный климат. Зимой, конечно, его отапливать дороговато будет, ну да о проживании в нём зимой я и не думаю.
Ну так что - берём? Что бы клубные поездки совершать с должным комфортом?
Начал летать в 2005 г. - , Зорро-2-38, Хантер-31, Мустанг, д. Евдокимцево
Неужели за 300 - 400 тыров можно приобрести такой кемпер? Что-то с трудом верится. Мне казалось, что эти "игрушки" стоят гораздо дороже. Я даже когда-то расспрашивал по этому вопросу Андрея Ручкина. Отопление у них газовое и двух больших баллонов хватает на целый месяц непрерывной работы в самые лютые морозы зимой. От этого же газа работает плита и холодильник. А для его буксировки требуется категория " Е " к " Б " , т.к. его масса 750 кг и более. Я над этой темой размышлял ещё давно, но не было места для его хранения и стоянки и денег свободных. А теперь уж и не будет. Идея сама по себе прекрасная и хорошо бы, чтобы кто - нибудь воплотил её в жизнь. Тогда можно было бы действительно путешествовать компаниями по свету. В этих кемперах даже душ есть, умывальник и туалет. Живи и радуйся! А у Саши Кудрявцева ещё стоял мощный аккумулятор и от него через преобразователь запитываются телевизор и компьютер. Ну и свет, естественно. Много лет я мечтал в глубине души о таком доме на колёсах. Сколько интересных мест можно было бы посетить! Да-а-а-а...
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
Вован с Шураном всё время мечтают о таком прицепе. Я тоже думаю, что подороже трехсот тысяч. Хотя это же прицеп...автомобиль будет раз в пять дороже. Ну и сколько такие на авито? (смотрю фото оттуда) Завидую тебе, Альберт, за возможность путешествовать. А я раб лампы
Сообщение отредактировал Танюха - Среда, 02.11.2016, 22:38
Говорю же вам, Фомы неверующие, что при массе одноосного кемпера до 750 кг включительно, только категория "В". Свыше 750, если сумма авто и кемпера не превышает 3 500 кг, то В и С.
И только в случае превышения суммарного веса 3500 кг, нужна В и Е.
У меня есть распечатанный комментарий Начальника ГАИ России, как раз для тех случаев, когда гаишники не в теме и придираются.
Разумеется, я если и буду брать одноосный, и 750 кг. Так что моих В и С - за глаза.
Конкретно указанный мной на фото, пятиместный и попадает в указанные мной параметры. Очень свежий - 2004 г.в. (они же ездят очень мало, практически стоят и пользуются ими только в сезон и как правило - очень аккуратно!) Стоит 410 000 р. Но как вы понимаете, если за дело возьмётся мастер, то отдадут его, тыщ за 370-380. Сейчас кризис и многим владельцам сих девайсов так же нужно скинуть этот балласт любой ценой. Даже авто б. у. плохо продаются. Что говорить про кемперы...
В очень шикарном состоянии, но производства 90-х годов, цена уже существенно дешевле. Можно подобрать суперский вариант тыщ за 200 или с небольшим хвостиком.
Забейте в поиске: продам кемпер б у и выбирайте себе на здоровье что то вам подходящее из миллиона вариантов.
К сожалению, на ум не приходят варианты покупки в складчину. Так как дело это индивидуальное. Один захотел туда поехать, а другой в другое место... Хотя если у кого есть какие предложения по совместной покупке и совестному же использованию - выкладывайте!
Начал летать в 2005 г. - , Зорро-2-38, Хантер-31, Мустанг, д. Евдокимцево
Этот вариант во Владимире весьма интересен. Такие деньги изыскать можно было бы. Только куда его ставить? У кого своя усадьба - там всё ясно. А у кого нет? В гараж он не влезет. На платной стоянке держать - дорого. Паралёт в него влезет только разобранным. Много вопросов и мало ответов. У меня, по крайней мере. А хочется...
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
Это правда. Вижу и много других "подводных" течений. Как то: перевозить на большое расстояние разобранный паралёт - не проблема. Разобрал и перевёз. Но место стоянки кемпера, может быть (да наверняка так и будет), на некотором удалении от взлётного поля. На чём паралёт к месту старта доставлять? Каждый раз разбирать, собирать всё - посуду и личные вещи, что бы не тряслись и не побились, и ехать к месту старта вместе с кемпером?
Почитав отзывы русских путешественников узнал, что туалетами, почти никто из них не пользуется, так как если пользоваться, то во избежании запахов, каждый день картридж мыть и обрабатывать нужно, а занятие это малоприятное.
Тем более если к себе в туалет гостей пускать будешь!
Душевые кабины, для человека моих габаритов тесны, да и заправка этого хозяйства водой и слив канализации, требуют временных и финансовых затрат.
Но это пока всё, что удалось нарыть из негатива. Преимуществ, конечно, намного больше!
Пока решил так: если "нарисуется" поездка куда-нибудь на длительный срок, то сразу куплю такую игрушку себе и все проблемы с ней связанные, буду решать по мере их возникновения.
А пока продолжу изучение данного вопроса, на предмет целесообразности.
А то купишь себе "геморрой" и потом будешь думать, как от него избавиться!
Начал летать в 2005 г. - , Зорро-2-38, Хантер-31, Мустанг, д. Евдокимцево
Этих кемперов существует множество. Разных размеров, конфигураций, на разное количество мест и разного уровня комфорта, а так же комплектаций. А ещё они могут различаться по проходимости, т.е. высотой клиренса. Это тоже очень важно, т.к. в наших путешествиях придётся часто сворачивать с асфальта в поля, луга, к рекам. На природу, одним словом. А длинный, большой и комфортабельный кемпер с низкой посадкой можно просто не протащить без повреждений по лесным и полевым дорогам. Я видел двухместные варианты. Вот они очень компактны и удобны и имеют весь минимальный набор удобств и высокую посадку. Стоит присмотреться к ним.
Добавлено (03.11.2016, 12:34) --------------------------------------------- Есть, на мой взгляд, один неприятный момент при перевозке паралёта в таком кемпере. Это запах бензина с маслом, который очень скоро пропитает всё нутро и будет постоянным спутником. На отдыхе и вообще всегда. Это и вредно и противно.
Добавлено (03.11.2016, 12:36) --------------------------------------------- Саша Кудрявцев (Автобус) для перевозки паралёта в автодоме сделал под него отдельный, герметичный, изолированный отсек и этой проблемы у него не было.
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
поэтому кемпер нужно таскать на джипе пикапе в нем грузовой отсек самостоятелен и не имеет ни какого отношения к кузову, т.е. к кемперу нужен авто типа как у вована или моего.
Добавлено (03.11.2016, 14:51) --------------------------------------------- поэтому кемпер нужно таскать на джипе пикапе в нем грузовой отсек самостоятелен и не имеет ни какого отношения к кузову, т.е. к кемперу нужен авто типа как у вована или моего.
Ну ты, Михалыч, и скажешь тоже... В идеале, оно, конечно, так, только не каждому такой идеал по карману. Вот Андрей Ручкин в своём кемпере "Геркулеса" возит и спят в нём с Пашей. И Володя Палицкий в фургоне "Спринтера" тоже "Геру"таскает по всей стране и спит в нём же. Может Аэрошюты меньше пахнут, чем паралёты?
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
Сегодня мониторил эту тему: Где? Что? По чём? Предложений много, цены начинаются от 100 тыров и до небес. Старые прицепы-дома, 80-х - 90-х годов выпуска стоят от 200 тыров . Причём особой разницы в цене между 3=х местными и 5-ти местными нет. А вот более свежие, 2000-х годов выпуска стоят уже в два раза и более дороже. Но тысяч за 400 можно купить " конфетку ". Разница, на мой взгляд , лишь в том, что у старых кемперов помимо внешнего вида и внутреннего дизайна, может быть неисправным и оборудование. Отопитель, холодильник, плита, насос. электрика и т.д. А мастеров нет и менять слишком дорого. Не хочется очутиться в такой ситуации. А новый дом - не по карману...
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
Много на этом рынке и самоделок всяких. Один чел продаёт дом, смонтированный на таком прицепе, как у меня. Только со скошенным впереди носом. Внешне - обычный прицеп под тентом, а на стоянке сзади и по бокам расстёгивается тент и получается домик с дверью, двумя окнами и спальней внутри. И с мебелью и оборудованием. Предлагает его к продаже за 160 тыров.
Добавлено (03.11.2016, 17:27) --------------------------------------------- А один предлагает Финский утеплённый кемпер, для эксплуатации в любые морозы, со многими доработками. Люфтованный, с усиленной подвеской. Способный проходить по самым плохим дорогам. Не прицеп - мечта! Но цену публично не объявляет, только по звонку.
Сообщение отредактировал Петрович - Четверг, 03.11.2016, 17:35
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
Красотища! Тяжеловат только малость. Ну так это дом, а не пластиковая или фанерная будка. Вообще, я уже подумываю о том, чтобы свой прицеп дооборудовать для путешествий. Причём не спальными местами, спать и в машине можно, а контейнерами или шкафчиками для посуды, продуктов, воды. инструмента и прочего походно - полевого имущества. Есть над чем подумать зимой.
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки