Всё тревожнее становится по поводу перспектив наших клубных полётов в РФ. И дело не только в том, что у нас отберут наше поле или поставят "палки в колёса", в деле легального их проведения.... Очередные "подтягивания" уголовных статей к нашему брату тому свидетельство.
В переписке в ФБ ребята не сильно распространяются, что именно у них случилось, но и написанного, вполне достаточно, что бы понять суть происходящего...
Ну, а при любом ЛП, не дай Яхва (Господь!), виновники будут "назначены" в безусловном порядке.
Уже сегодня руководству клуба я бы посоветовал, задуматься, есть ли смысл каждый раз сообщать о намечаемых полётах, при том, что приезжает на них всё равно лишь 2-3-4 человека? Может быть правильнее перейти на систему "телефонного" (смс) оповещения?
А если кто из пилотов, приезжающих раз в пол-года и захочет присоединиться, так могут и сами позвонить и узнать - как, когда и где...
Лично я, скорее всего так и буду поступать по возвращению.
Нет, пока, конечно, нашему клубу ничего не угрожает. То есть вообще ничего. Но стоит ли дожидаться и раз за разом собственноручно выкладывать в сети "вещ.доки" на себя? Ведь всё когда-то случается - в первый раз!
И если минное поле обойти загодя, то точно ничего не произойдёт, а если всё-таки рискнуть по нему идти, то можно пройти, конечно, но можно и подорваться на одной из мин...
Такой пессимизм на меня навеяла статья в ФБ нашего общего учителя Игоря Волкова (ныне перебравшегося и проживающего во Франции и открывшему лётную планерную школу в Провансе...) со своими единомышленниками...
Тенденция "закручивания гаек" и " притягивания за уши" статей УК прослеживается уже давно в отношении СЛА. Причин здесь много. но главная - это участившиеся случаи ЛП с тяжкими последствиями и гибелью пилотов и всевозможные нарушения правил использования воздушного пространства. СЛА развивается и распространяется по миру и стране очень стремительно и также стремительно, в таком же соотношении, растёт число ЛП. Так же, как с увеличением числа автомобилей растёт число ДТП на дорогах. Это всем очевидно. Недавно принят и уже действует Закон по запуску радиоуправляемых авиамоделей. Теперь их операторам тоже нужно уведомлять и спрашивать разрешение на свои полёты. Мы пока живём и летаем в рамках того правового поля, которое на сегодняшний день существует. Но всё идёт к тому, что оно когда-нибудь изменится и, возможно, уже скоро. Твои рекомендации, Альберт, мы обязательно обсудим и что-либо придумаем.
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
главная - это участившиеся случаи ЛП с тяжкими последствиями и гибелью пилотов и всевозможные нарушения правил использования воздушного пространсва
Это одна из причин и не главная. Я вчера вернулась в страну. Мне пришлось пробираться со своим рюкзаком не в толпе приезжих и гостей столицы, а сквозь неимоверного количества полицейских, каких то групп с повязками, различных титушек. Чувство было, что в России война началась и введен режим чрезвычайного положения. И всем этим служителям государства нужно каждый день доказывать, что они не зря едят свой хлеб, что у них работы выше крыши. И отгадайте, как они это будут доказывать? За счет кого? Что там СЛА...Я нисколько не удивлюсь, что ко мне в дом начнут приходить какие нибудь контролеры, начнут у нас спрашивать с Вовой как мы спим, в каких позах у нас секс и т п. Не смейтесь. Я очень плотно слежу за работой наших законодателей и законы, которые выходят, не расширяют права гражданина, а строго наоборот, только запрещающие что либо и чего либо.
Не хотела вас огорчать, по этому раньше не писала. Всё своё лётное оборудование я уже распродала. И по этому с авиацией закончила. Буду лишь иногда заезжать к вам в гости на полёты.
а сквозь неимоверного количества полицейских, каких то групп с повязками, различных титушек. Чувство было, что в России война началась и введен режим чрезвычайного положения.
ЦитатаТанюха ()
Всё своё лётное оборудование я уже распродала. И по этому с авиацией закончила.
Тань, ты поторопилась!!!
Начал летать в 2005 г. - , Зорро-2-38, Хантер-31, Мустанг, д. Евдокимцево
Всё своё лётное оборудование я уже распродала. И по этому с авиацией закончила.Буду лишь иногда заезжать к вам в гости на полёты.
Надеюсь. это шутка? Подберёшь себе новый аппарат или аппарат другого, более высокого класса и уровня и будешь летать на нём? А как же" небо - навеки!"?
Добавлено (20.05.2016, 13:27) --------------------------------------------- Только что в бегущей строке "Новостей" прошло сообщение, что под Анапой упал парапланерист.Раненый мужчина доставлен в больницу. Подробностей нет.
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
Инициатива вещь наказуема, но я попробую. Предлагаю тем кто хочет посетить очаг культуры, в ветке наш общий дом , тем кто хочет собраться ставить +, значит человек готов. Типа кодировка, раз шифруемся.
А давайте обсуждение этого вопроса отложим до ближайшей встречи по погоде? Не нужны нам крестики - нолики, морзянка и кактус на подоконнике. Встретимся и всё решим. Пионерскую игру " Зарница " вспомнили, шифровальщики?
Начал летать в 2008 год - , JoJo wings Quest 2 42m, Петушки
Недавно принят и уже действует Закон по запуску радиоуправляемых авиамоделей. Теперь их операторам тоже нужно уведомлять и спрашивать разрешение на свои полёты, а летательные аппараты весом более 250 грамм необходимо регистрировать. Но вот здесь и вся заковырка. Органа регистрирующего эти аппараты не назначили. т.е. я законопослушный авиамоделист имею много летательных аппаратов и они все далеко за 250 грамм, обратился к властям о регистрации и выяснилось- регистрировать их не где. хочешь летать- летай, но зарегистрируйся, а регистрироваться- такой конторы нет
По поводу авиамоделей тема вызвала бурную реакцию авиамодельного сообщества и всех кто причастен. Закон был принят очень скорыми темпами в конце декабря прошлого года, аккурат как подарочек на новый год.
Причём цифра в 250 граммов была скопирована со штатовской 250 граммовой нормы (в штатах закон регламентирующий использование авиамоделей был принят буквально накануне нашего), а всё остальное по закону- осталось как и прежде у нас, со всем геморроем, обязаловкой и пр. маразмом, совершенно неприменимым к любым авиамоделям.
В сети есть довольно распространённое мнение , что законопроект особенно настоятельно лоббировал некий депутат Государственной Думы Андреев А. А, от фракции КПРФ. Одним из основных тезисов при принятии данного законопроекта стала борьба с терроризмом (не верю лично я в эту чушь, да и нигде в мире принятие аналогичных законопроектов не обосновываются подобным).
Полностью разделяю мнение Татьяны - также пришли на ум мысли про масонов и необходимость шифроваться)
И также - про то, что было принято чрезмерно много законов так или иначе ограничивающих правовое поле гражданина.
Из комментариев на сайте Федереции авиамодельного спорта России - " После войны американская ОККУПАЦИОННАЯ администрация запрещала в Японии даже строительство резиномоторных моделей. Таким образом, это станет прямым указанием на характер нынешнего режима."
Сообщение отредактировал Руслан - Четверг, 26.05.2016, 17:59
Начал летать в Клуб Атлас , с 14 лет (2005г) - , первоначальное обучение, Ковров
C малым, мы ещё в далёком 2006-м проходили СИВ-курс в Олуденизе у Волкова. Он уже тогда был руководителем "Вектора" в Новосибе. Казалось бы, за 10 лет полётов, в должности официального начальника официального российского клуба в составе ОФ СЛА России..., уже должен бы знать все "ходы и выходы", а нет.... и до него добрались....
Всем привет! Вот вам сто пятьдесят первое предупреждение! Позавчера у нас в Архангельске "приняли" тандемщика, вешают и нарушение воздушного пространства и оказание услуг, вообщем все как у всех под каптёрку, только аппарат не изъяли, а опечатали и оставили на ответственное хранение. Будут подробности, буду держать в курсе.
В полном соответствии с предсказаниями умных людей, маразм в стране крепчает! Теперь вот и в Сызрани пилота, как говорит Олежек, "приняли!"
Перечитайте внимательно владельцы тандемных паралётов и уясните для себя, что данная статья УК 238, в равной степени распространяется на вас хоть в том случае, если вы клиента за деньги покатали, хоть жену за просто так...
Саня Орлов написал мне и попросил показать ему, как именно выглядит журнал подачи уведомлений. (Мне приятно осознавать тот факт, что в одной из лучших школ России, в Новосибе знают, что у нас такой журнал есть! )
Разумеется, я не смог отказать в помощи человеку, оказавшемуся в такой ситуации, попросив при этом, страницы нашего журнала в открытый доступ не выкладывать.
Простите за внимание.
Начал летать в 2005 г. - , Зорро-2-38, Хантер-31, Мустанг, д. Евдокимцево
А меж тем, в тот же самый день, в славном Архангельске, по точно такому же административному дела было принято точно такое же решение о невиновности пилота.
И пока наше Архангельское "сонное царство", работающее в тамошнем суде "дрыхнет", я уже раздобыл постановление судьи по тому делу: